Правила приема в аспирантуру — Аспирантура УО «ВГТУ»

Правила приема в аспирантуру

Срок обучения в аспирантуре УО «ВГТУ»:

по очной форме получения образования – не более 3 лет,

по заочной форме получения образования – не более 4 лет,

в форме соискательства – не более 5 лет.

Сроки подачи документов и порядок зачисления в аспирантуру УО «ВГТУ»

Стоимость обучения в аспирантуре на внебюджетной основе рассчитывается ежегодно в зависимости от специальности, формы обучения и года обучения.

Поступающие в аспирантуру УО «ВГТУ» обязаны сдать кандидатские экзамены и зачеты

по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

Стоимость обучения в аспирантуре для иностранных граждан составляет:

на дневной форме обучения — 2450 долл. США в год;

на заочной форме обучения — 2050 долл. США в год.

Правила приёма

Прием документов граждан для поступления в аспирантуру осуществляется

с 1 августа по 30 сентября текущего года.

Лица, поступающие в аспирантуру, подают следующие документы:

— заявление установленного образца на имя ректора университета;
— личный листок по учету кадров ;
— автобиографию;
— медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;
— две фотографии размером 4х6;
— список и копии опубликованных научных работ; изобретений, патентов и список отчетов о выполненных исследованиях и разработках; лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные доклады (рефераты) по избранной теме в соответствии со специальностью. Научные работы или реферат рецензируются с выставлением оценки в баллах;
— выписку из протокола заседания ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) если нет опыта практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования;
— копии диплома о высшем образовании и (или) диплома магистра, а также приложение к диплому о высшем образовании и (или) диплому магистра;
— выписку (копию) из трудовой книжки (для работающих);
— удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и зачета для лиц, поступающих на очную или заочную форму получения послевузовского образования первой ступени;

— заключение кафедры на поступающего в аспирантуру (форма находится в отделе аспирантуры);
— копию заявки на обучение для лиц, обучающихся по заявкам организаций-заказчиков;

— картонную папку-скоросшиватель для оформления личного дела;

паспорт, диплом об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

В рекомендации ученого совета вуза должна быть указана тема дипломной работы и (или) магистерской диссертации, отражено участие рекомендуемого в научно-практических конференциях, семинарах, наличие у него публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, грантов, именных стипендий, а также приведены другие сведения, характеризующие степень участия выпускника вуза в научных исследованиях по профилю избранной специальности.

Начало занятий в аспирантуре УО «ВГТУ» – 1 ноября текущего года.

Поступление в аспирантуру УО «ВГТУ» для обучения на I ступени послевузовского образования в форме соискательства с целью сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам.

Прием документов граждан для поступления в аспирантуру на I ступень послевузовского образования в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам осуществляется с 1 по 30 сентября текущего года.
Лица, поступающие в аспирантуру для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам должны иметь высшее образование.

При поступлении в аспирантуру для обучения в форме соискательства граждане подают следующие документы:

заявление установленного образца на имя ректора университета;
личный листок по учету кадров с фотографией;
автобиографию;
медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в учреждения высшего образования;
копию паспорта (стр. 31, стр. 33);
копию диплома о высшем образовании и копию выписки из зачетной ведомости (приложение к диплому) (граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются обладателями иностранных дипломов о высшем образовании, до подачи документов для поступления в аспирантуру должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусским дипломам о высшем образовании в порядке, установленном актами законодательства);
паспорт и подлинники документов об образовании предъявляются лично.

Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам сдача вступительного экзамена не требуется.

Лица, сдавшие документы в аспирантуру, с 1 ноября текущего года приказом ректора, с учетом оценок в выписке из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании, зачисляются в аспирантуру в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам.

Срок обучения в аспирантуре на I ступени послевузовского образования в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам не более 2 лет.

Порядок зачисления в аспирантуру УО «ВГТУ»

В аспирантуру принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании, за исключением высшего образования первой ступени, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами.

Поступающие в аспирантуру УО «ВГТУ» для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачет по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства, за исключением обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам, опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

Лица, сдавшие документы в аспирантуру по установленному перечню, до 5 октября текущего года проходят собеседование с членами приемной комиссии.

По результатам собеседования оформляется заключение, в котором:

дается оценка опубликованных научных работ и/или реферата;
высказывается мнение о склонности поступающего к научно-исследовательской деятельности;
приводятся сведения о специалистах, которые могут осуществлять научное руководство аспирантом;
содержится предложение приемной комиссии о допуске к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо заключение об актуальности тематики и допуске к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).

Лица, успешно прошедшие собеседование, решением приемной комиссии на основании представленных документов допускаются к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).

С 15 по 19 октября текущего года поступающие в аспирантуру УО «ВГТУ» сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы первой ступени высшего образования (при поступлении на заочную или очную форму получения образования). При поступлении в аспирантуру для обучения в форме соискательства, поступающие, в указанный период, выступают на заседании профилирующей кафедры с представлением темы диссертации (её актуальности), качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме подготавливаемой диссертации и представляют выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании.

От сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине с выставлением оценки «десять» освобождаются лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.

Лица, не прошедшие по конкурсу на обучение за счет средств республиканского бюджета, получившие на вступительном экзамене оценку не ниже чем «четыре», имеют право участвовать в конкурсе на обучение в аспирантуре на платной основе.

При неявке поступающего на экзамен по причинам, которые на основании представленных документов признанны приемной комиссией уважительными, допускается сдача им пропущенного экзамена в пределах сроков, установленных ректором университета для проведения вступительного экзамена, до подведения итогов конкурса.

При оценке научных достижений учитываются только те научные работы, которые соответствуют предполагаемой тематике диссертационного исследования.

Зачисление в аспирантуру производится на конкурсной основе. На основании результатов сдачи вступительного экзамена по специальности, с учетом оценок, полученных по кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам, оценки научных достижений поступающего, соответствующего заключения профилирующей кафедры и имеющихся вакантных мест приемная комиссия принимает решение по вопросу о зачислении в аспирантуру.

При прочих равных условиях преимущественное право на зачисление имеют:

лица, признанные лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреатами республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности;
лица, которые имеют научные публикации по профилю избранной специальности в научных изданиях, включенных в перечень изданий, и (или) в иностранных научных изданиях;
лица, которые получили более высокую оценку приемной комиссией научных работ, опубликованных в изданиях, не входящих в перечень изданий, научного реферата;
лица, являющиеся авторами работ первой категории Республиканского конкурса научных работ студентов;
лица, которые набрали более высокую сумму баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачету по общеобразовательным дисциплинам;
лица, имеющие опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему отрасли наук (группе специальностей), по которой будет осуществляться обучение в аспирантуре;
лица, которые получили диплом о высшем образовании с отличием;
лица, которые выступали с докладами на конференциях.

Зачисление в аспирантуру, на основании решения приемной комиссии по итогам конкурса, после заключения соответствующего договора о подготовке научного работника высшей квалификации, оформляется приказом ректора. Начало занятий в аспирантуре – 1 ноября текущего года.